キトサンの過剰摂取にご注意! 健康診断結果@あなたの健康診断結果は?

2006年12月05日

キトサンの過剰摂取にご注意!

キトサンご存知でしか?

キトサンとは、蟹や海老の甲羅などに含まれる動物性の食物繊維である
キチンという物質から化学処理によって抽出した成分であり、
20世紀最後の生物資源といわれ世界的にも注目の的になっています。

現在では食品以外に手術用縫合糸や人工皮膚などの医療用素材から衣料、
農業品、家具まで、あらゆる分野で使用されています。

健康食品としてのキトサンの効果は、ダイエット効果、生活習慣病の予防、免疫力の活性化といった幅広い分野で見られます。

キトサンの働きは、身体が脂肪分のある食物を摂取すると、体内で
キトサンが脂肪分を吸着します。
吸着された脂肪分は、そのまま吸収されず排泄されるので脂肪の吸収が
妨げられダイエットに効果があるのです。

また、キトサンは食物繊維ですからダイエットの大敵である便秘の解消につながります。


摂取にあたっての注意点は、蟹の甲羅を原料としているため、
蟹や海老でアレルギー症状を起こす可能性があるかたは、摂取をひかえてください。 

また、キトサンの過剰摂取は、ビタミンA、D、E、K等の脂溶性ビタミンを吸収してしまうので、ご注意ください。


蟹やエビが苦手な方はやめていたほうが良いかもしれませんね。
タグ:キトサン
posted by 健康ランド at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 健康 食品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/28861746

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。